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海外の情報

セレニウム(セレン)
Selenium

写真に掲載している食材の成分表一覧
位置 食品 100gあたりの
含有量(μg)
A 穀類・こむぎ・マカロニ・スパゲティ・乾 63
B 肉類・ぶた・スモークレバー 81
C 調味料及び香辛料類・からし・練りマスタード 70
D 魚介類・まぐろ類・なみまぐろ・赤身・生(きはだまぐろ・生) 73(74)
E 魚介類・あんこう・きも・生 200
F だし類・顆粒和風だし 74
G きのこ類・まつたけ・生 82
H 魚介類・たら類・すけとうだら・たらこ・生 130
I 魚介類・かれい類・まがれい・生 110
J 魚介類・かつお類・かつお・秋獲れ・生 100

[補足]
本文中の必要摂取量、推奨摂取量、上限値・下限値等は米国人を対象としたデータです。日本人に関するデータについては「日本人の食事摂取基準(厚生労働省)」などをご参照ください。
日本人の食事摂取基準(厚生労働省)

本項目の説明・解説は、米国の医療制度に準じて記載されているため、日本に当てはまらない内容が含まれている場合があることをご承知ください。

最新版(英語版オリジナルページ)はこちら
英語版最終アクセス確認日:2024年12月

このファクトシートは医療関係者向けです。一般的な概要については、「一般向けファクトシート」をご覧ください。

はじめに

セレニウムは、多くの食品に天然に含まれる微量元素で、他の食品に添加されたり、ダイエタリーサプリメント(栄養補助食品)(eJIMサイト内:一般向け医療関係者向け)として利用することもできる。ヒトにとって栄養学的に必須であるセレニウムは、生殖、甲状腺ホルモン代謝、DNA合成、酸化的損傷や感染からの保護に重要な役割を果たす24種類以上のセレノプロテインを構成している[1]。

セレニウムには無機(セレニウム酸塩、亜セレニウム酸)と有機(セレノメチオニン、セレノシステイン)の2津の形態で存在している[2]どちらもセレニウムのよい供給源となる[3]。土壌には無機セレニウム化合物である亜セレニウム酸とセレニウム酸塩が含まれ、それらを植物が蓄積し大部分を有機セレニウム化合物であるセレノシステイン、セレノメチオニンやメチル誘導体に変換する。

セレニウムの多くは動物やヒトの組織でセレノメチオニンとして存在する。セレノメチオニンはセレニウムがメチオニンに非特異的に組み込まれたもので体内のタンパク質に存在する。セレニウムは主に骨格筋に貯蔵されており、全セレニウム量の約28%~46%を占める[3]。セレノシステインと亜セレニウム酸は還元され、セレニウム化水素を生成し、セレノリン酸に変換されてセレノプロテインに生合成される[4]。

セレニウムの測定には血漿や血清中のセレニウム濃度が一般的に用いられる[1]。血中および尿中の濃度は、最近のセレニウム摂取量を反映している。毛髪や爪のセレニウム含有量を分析することで、数カ月から数年にわたる長期的な摂取量をモニターすることができる。また、1つ以上のセレノプロテイン(グルタチオンペルオキシダーゼやセレノプロテインPなど)の定量化は、セレニウムの状態の機能的な指標として使用されている[3]。健康な人の血漿または血清セレニウム濃度は8マイクログラム(μg)/dL以上で、一般的なセレノプロテイン合成の必要量を満たしている[5]。

推奨摂取量

米国科学アカデミー医学研究所(National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine)の食品栄養委員会(Food and Nutrition Board:FNB)が設定した食事摂取基準(Dietary Reference Intakes:DRIs)には、セレニウムや他の栄養素の推奨摂取量が提示されている[6]。DRIは、健康な人の栄養摂取の計画と評価に関する一連の基準値に対する総称である。これらの基準値は年齢や性別によって異なり、次のような項目がある。

  • 推奨所要量(推奨量、Recommended Dietary Allowance、RDA):ほぼすべて(97%~98%)の健康な人の栄養所要量を満たすのに十分な1日あたりの平均摂取量であり、個人の栄養的に適切な食事を計画する際によく用いられる。
  • 適正摂取量(目安量、Adequate Intake:AI):このレベルの摂取は、栄養の適切性を確保するために想定されており、RDAを策定するためのエビデンス(科学的根拠)が不十分な場合に設定される。
  • 推定平均必要量(Estimated Average Requirement:EAR):健康な人の50%の必要量を満たすと推定される1日の平均摂取量。通常、集団の栄養摂取量を評価し、栄養的に適切な食事を計画するために使用される。また、個人の栄養摂取量の評価にも使用可能である。
  • 許容上限摂取量(上限量、Tolerable Upper Intake Level:UL):健康への悪影響はないと思われる1日の最大摂取量

表1に、最新のセレニウムのRDAをμgで示す[1]。食品栄養委員会(FNB)は、健康な母乳栄養児の平均セレニウム摂取量を、生後0〜12カ月齢の乳児におけるセレニウムのAIに設定している。

表1:セレニウムの推奨栄養所要量(RDA)[6]
年齢 男性 女性 妊娠 乳婦
生後0〜6カ月 15 µg 15 µg
生後7~12カ月 20 µg 20 µg
1~3歳 20 µg 20 µg
4~8歳 30 µg 30 µg
9~13歳 40 µg 40 µg
14~18歳 55 µg 55 µg 60 µg 70 µg
19~50歳 55 µg 55 µg 60 µg 70 µg
51歳以上 55 µg 55 µg

*適正摂取量(AI)

セレニウムの供給源

食品

ブラジルナッツ、魚介類や内臓肉はセレニウムの最も豊富な供給源である[1]。筋肉の多い部位や、シリアルなどの穀物、乳製品などにも含まれる。飲料水に含まれるセレニウムの量は、多くの地域で栄養的に十分ではない[2,6]。米国人の食事で主なセレニウムの供給源は、パン、穀物、肉、鶏肉、魚、卵である[7]。

ある種の植物性食品に含まれるセレニウムの量は、土壌中のセレニウムの量、土壌pH、土壌中の有機物の量、植物が取り込みやすい形態であるかどうかなど、いくつかの要因に依存する[2,6,8,9]。そのため、植物性食品中のセレニウム濃度は、地域によって大きく異なる[1,2]。例えば、米国農務省(U.S. Department of Agriculture:USDA)食品成分データベースによると、ブラジルナッツには1オンスあたり544 μgのセレニウムが含まれているが、他の分析による値は大きく異なる[10-12]。

土壌中のセレニウム含有量は、動物が食べる植物中のセレニウム量に影響を与えるため、動物性食品中のセレニウム量も変化する[2,5]。しかし、動物は恒常性維持機構により組織中のセレニウム濃度を予測可能に維持しているため、土壌中のセレニウム濃度は植物性食品よりも動物性食品中のセレニウム濃度に与える影響は小さいと考えられる。さらに、配合された家畜用飼料には、一般的に同レベルのセレニウムが含まれている。

セレニウムの供給源となる食品を表2に記載している。

表2:代表的な食品中のセレニウム含有量[10]
食品(1オンスは約28g、1カップは240ml) 1回当たりの摂取量(mg) %DV*
ブラジルナッツ、1オンス(28g、6~8個) 544 989
マグロ、キハダマグロ、鮮魚、加熱調理、3オンス(約85g) 92 167
カレイ、加熱調理、3オンス(85g) 47 85
イワシ、オイル漬け缶詰、骨付きの身、水切り、3オンス(約85g) 45 82
ローストハム、3オンス(約85g) 42 76
エビ、缶詰、3オンス(約85g) 40 73
マカロニ、栄養強化、加熱調理、1カップ(240ml) 37 67
牛肉ステーキ、外もも肉、ロースト、3オンス(約85g) 33 60
七面鳥、骨なし、ロースト、3オンス(約85g) 31 56
牛レバー、焼いたもの、3オンス(約85g) 28 51
鶏、むね肉、ロースト、3オンス(約85g) 22 40
カッテージチーズ、乳脂肪1%、1カップ(240ml) 20 36
玄米、長粒米、加熱調理、1カップ(240ml) 19 35
牛肉、ひき肉、脂肪分25%、焼いたもの、3オンス(約85g) 18 33
卵、固ゆで、Lサイズ1個 15 27
パン、全粒粉、1切れ 13 24
ベイクドビーンズ(インゲン豆を甘辛いソースで調理した料理)、プレーンまたはベジタリアン用缶詰、1カップ(240ml) 13 24
オートミール、通常またはインスタント、非栄養強化、水で加熱調理、1カップ(240ml) 13 24
牛乳、乳脂肪1%、1カップ(240ml) 8 15
ヨーグルト、プレーン、低脂肪、1カップ(240ml) 8 15
レンズ豆、茹で、1カップ(240ml) 6 11
パン、精白、1切れ 6 11
ホウレンソウ、冷凍、茹で、1/2カップ(120ml) 5 9
スパゲッティソース、マリナラソース、1カップ(240ml) 4 7
カシューナッツ、ドライロースト、1オンス(約28g) 3 5
コーンフレーク、1カップ(240ml) 2 4
グリーンピース、冷凍、茹で、1/2カップ(120ml) 1 2
バナナ、スライス、1/2カップ(120ml) 1 2
ベイクドポテト、加熱調理、皮付き、1個 1 2
黄桃、生、中1個 0 0
ニンジン、生、1/2カップ(120ml) 0 0
アイスバーグレタス、生、1カップ(240ml) 0 0

*DV = 1日摂取量。米国食品医薬品局(U.S. Food and Drug Administration:FDA)は、消費者が総合的な食生活の中で、食品やダイエタリーサプリメントの栄養素の含有量を比較するためにDVを設定した。セレニウムに対するDVは成人および4歳以上の小児で55 μgである[13]。FDAは、セレニウムが食品に追加されていない限り、セレニウム含有量を食品ラベルに表記することを要求していない。DVの20%以上を含む食品は、その栄養素を多く含む供給源と考えられるが、DVの低い割合の食品も健康的な食生活に寄与している。米国農務省(The U.S. Department of Agriculture:USDA)のFoodData Central [10] では、多くの食品の栄養素含有量をリスト化し、栄養素含有量別および食品別に整理された、セレニウムを含む食品の総合リストを提供している。

ダイエタリーサプリメント(栄養補助食品)

セレニウムは、マルチビタミン/マルチミネラルサプリメント(eJIMサイト内:一般向け医療関係者向け)や単独のサプリメントとして、セレノメチオニンやセレニウム強化酵母(高セレニウム培地で培養)、亜セレニウム酸ナトリウムやセレニウム酸ナトリウムの形で販売されていることが多い[2,5,6]。人体はセレノメチオニンを90%以上吸収するが、セレナイトからのセレニウムは約50%しか吸収しない[6]。

異なる形態のセレニウムの相対的な吸収とバイオアベイラビリティー(生物学的利用能)を比較した研究はほとんどない。ある研究では、十分なセレニウムを有する参加者を無作為に10グループに分け、セレノメチオニン、亜セレニウム酸ナトリウム、セレニウム酵母(約75%のセレニウムをセレノメチオニンとして含む)をプラセボ、セレニウム200 μg/日または600 μg/日を16週間投与した[14]。尿中排泄量に基づくセレニウムのバイオアベイラビリティは、セレノメチオニンが最大で、セレナイトが最小であった。しかし、いずれの形態のサプリメントも血漿セレニウム濃度にのみ影響し、グルタチオンペルオキシダーゼ活性やセレンプロテインP濃度には影響しなかったことから、研究参加者はセレニウムサプリメントの摂取開始前にセレニウムが充足していたことが確認された。

セレニウムの摂取状況

ほとんどの米国人は、十分な量のセレニウムを摂取している。2009~2010年の米国国民健康栄養調査(National Health and Nutrition Examination Survey:NHANES)によると、2歳以上の米国人では、食事によるセレニウムの平均摂取量は108.5 μg/日、食事とサプリメントの両方では120.8 μg/日となっている[15]。成人男性の1日の摂取量(食品から134μg、食品とサプリメントから151μg)は、成人女性(食品から93μg、食品とサプリメントから108μg)より多い。米国では、成人と小児の18%から19%がセレニウムを含むダイエタリーサプリメントを使用している[16]。

2003~2004年のNHANESデータの解析によると、40歳以上の米国成人の平均血清セレニウム濃度は13.67 μg/dLである[17]。男性の血清セレニウム濃度は女性よりわずかに高く、白人のセレニウム濃度は黒人よりも高い[17-19]。

米国とカナダにおけるセレニウムの摂取量と血清濃度は、土壌中のセレニウム量と消費される地元食品に差があるため、地域によって多少異なる[6,20]。例えば、アメリカ中西部や西部の住民の濃度は、南部や北東部より高い[19,20]。一般に、食品の広範な輸送により、低セレニウム地域に住む人々は十分な量のセレニウムを摂取することができる[6]。

セレニウムの欠乏

セレニウムが不足すると、生化学的な変化が起こり、さらにストレスを受けた人は特定の病気を発症しやすくなる可能性がある[6]。例えば、セレニウム欠乏と二次的なストレス(おそらくウイルス感染)の組み合わせは、1970年代に始まった政府主導のセレニウム補給プログラム以前に中国の一部で発生した心筋症であるケシャン病(克山病))を引き起こす[2,5,8,21]。補給政策実施前は、ケシャン病発症地域の成人におけるセレニウムの平均摂取量は11 μg/日にすぎなかった。最低20 μg/日の摂取量で成人のケシャン病を予防できる[6]。

セレニウムの欠乏は男性不妊とも関連があり、また、カシン・ベック病の一因である可能性もある。カシン・ベック病は中国、チベット、シベリアなど低セレニウム地域で発症する変形性関節症の一種である[1,2,5,6,8,22]。セレニウムの欠乏はヨウ素欠乏を悪化させ、乳幼児のクレチン病リスク(危険)を高める可能性があると考えられる[2,5]。

セレニウム不足のリスク群

セレニウム欠乏は、米国とカナダでは非常にまれであり、単独でセレニウム欠乏が明らかな病気を引き起こすことはまれである[6]。以下のグループは、セレニウムの摂取量が不十分である可能性が最も高いグループである。

セレニウム欠乏の地域に住む人

北米のセレニウム摂取量は、低セレニウム地域であってもRDAを十分に上回っている[19,20]。しかし、低セレニウム地域で栽培された野菜を主食とする他の一部の国の人は、セレニウム欠乏のリスク(危険)がある[6]。世界で最もセレニウム摂取量が少ないのは、人口の大部分が菜食主義者で、土壌のセレニウム濃度が非常に低い中国の特定の地域である[5]。また、ヨーロッパの一部の国では、特に菜食主義者の間で、セレニウムの平均摂取量が低くなっている[5,9,23]。ニュージーランドでは、以前は摂取量が少なかったが、高セレニウム小麦の輸入量が増えてから摂取量が増加した[9]。

腎臓透析を受けている人

血液透析を長期間行っている患者のセレニウム濃度は、健康な人と比較して非常に低い。血液透析により、血液中のセレニウムは一部除去される [24]。また、血液透析患者は、尿毒症による食欲不振や食事制限により、食事からのセレニウム摂取量が少なくなる危険性がある。血液透析患者ではセレニウムの補給により血中濃度が上昇するが、これらの患者においてサプリメントが有益な臨床効果を持つかどうかを判断するには、より多くのエビデンスが必要である。

HIVに感染している人

HIV感染者のセレニウム濃度はしばしば低く、おそらく不十分な摂取量(特に発展途上国)、下痢による過剰な損失、および吸収不良が原因である[2,25]。観察研究では、HIV感染者のセレニウム濃度の低下と、心筋症、死亡、妊婦から胎児へのHIV感染および産児の早期死亡のリスク(危険)上昇との関連性が見出されている[26-30]。成人のHIV患者を対象としたセレニウム補給のいくつかのランダム化臨床試験では、セレニウム補給が入院のリスク(危険)を減らし、HIV-1ウイルス量の増加を防ぐことがわかった。HIV-1ウイルス量の増加を防ぐと、感染と闘う白血球の一種であるCD4細胞の数が増加することにつながる[31,32]。しかし、ある試験では、妊婦へのセレニウム補給は乳児の早期死亡を防ぐことができるが、母体のウイルス量やCD4数には影響がないことが示された[33,34]。

セレニウムと健康

ここでは、セレニウムが関与すると考えられる4つの疾患や症状、すなわち、がん、心血管疾患、認知機能低下、甲状腺疾患に焦点を当てる。

がん

セレニウムは、DNA修復、アポトーシス、内分泌系、免疫系やその他のメカニズム(抗酸化作用など)に影響するため、がんの予防に役立つ可能性がある[2,9,35,36]。

疫学研究では、体内セレニウム量の状態と、大腸がん、前立腺がん、肺がん、膀胱がん、皮膚がん、食道がん、胃がんのリスク(危険)との間で、逆相関が示唆されている[37]。セレニウムとがん予防に関する研究のコクランレビューによると、セレニウム摂取量の最も低いグループと比較して、セレニウム摂取量の最も高いグループでは、がんリスク(危険)が31%低下し、がんによる死亡リスク(危険)も45%低下しており、また、膀胱がんリスク(危険)は33%低下し、男性の前立腺がんリスク(危険)は22%低下していた[37]。著者らは、セレニウム摂取量と乳がんリスク(危険)との間に関連性を見いだせなかった。20件の疫学研究のメタアナリシスでは、足の爪、血清および血漿セレン濃度と前立腺がんリスク(危険)との間に逆相関がある可能性が示された[38]。

がん予防のためのセレニウム補給に関するランダム化比較試験では、相反する結果が得られている。コクランレビューの著者らは、9件のランダム化臨床試験に基づいて、セレニウムは消化器系がんの予防に役立つ可能性があると結論付けたが、これらの結果は、より適切にデザインされたランダム化臨床試験で確認する必要があると指摘した[39]。皮膚の基底細胞または扁平上皮がんの既往歴を持つ米国の成人1,312例を対象とした二重盲検ランダム化比較試験Nutritional Prevention of Cancer Trialの二次解析では、高セレニウムパン酵母として200 μg/日のセレニウムを6年間摂取すると、前立腺がんのリスク(危険)が52~65%低下することが分かった[40]。この効果は、ベースラインの前立腺特異抗原(prostate-specific antigen:PSA)値が4 ng/mL以下である、セレニウム濃度の最低三分位の男性群で最も強く現れた。米国、カナダ、およびプエルトリコの50歳以上の男性35,533例を対象としたランダム化比較試験であるSelenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial(SELECT)は、5年半後の解析でセレニウム200μg/日の補給とビタミンE 400国際単位(IU)/日無補給との間に前立腺がんリスク(危険)に関する関連が認められなかったため中止された[41]。参加者がサプリメント摂取を中止した後の1.5年間のフォローアップデータにより、セレニウムの補給と前立腺がんリスク(危険)との間に有意な関連性がないことが確認された[42]。

2003年、FDAは、セレニウムを含む食品およびダイエタリーサプリメントについて、「セレニウムの摂取が特定のがんのリスク(危険)を低減する可能性を示唆するいくつかのエビデンスがあるが、FDAはこのエビデンスは限定的であり、確定的ではないと判断した」と述べる条件付き健康表示(ヘルスクレイム)を許可した[43]。セレニウム濃度とがんリスク(危険)との関係を確認し、セレニウムのサプリメントがあらゆるがんの予防に役立つかどうかを判断するためには、さらなる研究が必要である。

心血管疾患(Cardiovascular disease:CVD)

セレノプロテインは脂質の酸化修飾を防ぐのに役立ち、炎症を低下させ、血小板が凝集するのを防ぐ[9]。これらの理由から、専門家はセレニウムのサプリメントが心血管疾患または心血管疾患に関連する死亡のリスク(危険)を低減する可能性を示唆している。

心血管疾患におけるセレニウムの役割に関する疫学的データでは、相反する結論が得られている。いくつかの観察研究では、血清セレニウム濃度と高血圧または冠状動脈性心疾患のリスク(危険)との間に逆相関があることが判明している。25件の観察研究のメタアナリシスでは、セレニウム濃度が低い人は冠動脈疾患のリスク(危険)が高いことが判明した[44]。しかし、他の観察研究では、セレニウム濃度と心疾患または心臓死のリスク(危険)との間に統計的に有意な関連を見出すことができなかった、あるいは、セレニウム濃度が高いほど心血管疾患のリスク(危険)上昇に関連することが分かった[45-47]。

いくつかの臨床試験で、セレニウムの補給が心血管疾患のリスク(危険)を低減するかどうかが検討されている。例えば、あるランダム化プラセボ対照試験では、平均ベースライン血漿セレニウム濃度が9.12 μg/dLの60~74 歳の健康成人474名に、1 日 100、200、300 μgのセレニウムまたはプラセボを6か月間補給した[48]。サプリメントは、プラセボ群に比べ、血漿総コレステロール値と非高密度リポタンパク質(high-density-lipoprotein:HDL)血漿コレステロール値(総コレステロール値からHDL値を引いた値)を低下させ、300μg/日投与ではHDL値を有意に増加させた。他の試験では、セレニウムの補給(200 μg/日)またはセレニウムを含むマルチビタミン/マルチミネラル錠剤の補給(100 μg/日)は、心血管疾患または心臓死のリスク(危険)を低減しないというエビデンスが示されている[49-51]。心血管疾患の一次予防を目的としたセレニウムのみの補給に関する試験のレビューでは、致死的および非致死的な心血管イベントに対するセレニウムの統計的に有意な効果は認められなかった[52]。これらの臨床試験に参加した対象者のほとんどは、栄養状態の良い米国の成人男性であった。

現在までの限定的な臨床試験の結果では、心臓病の予防にセレニウムのサプリメントを使用することは、特に、すでに食品から十分なセレニウムを摂取している健康な人においては、支持していない。食品およびダイエタリーサプリメントからのセレニウムの心血管の健康への寄与をよりよく理解するために、さらなる臨床試験が必要である。

認知機能低下

血清セレニウム濃度は加齢とともに低下する。セレニウム濃度が必要最低限まで低下あるいは不足することは、加齢に伴う脳機能の低下に関連する可能性があり、おそらく、セレニウムによる抗酸化活性が低下するためだと考えられている[53,54]。

観察研究の結果は一致していない[55]。2件の大規模な研究において、ベースライン時の血漿セレニウム濃度が低い参加者は、時間の経過とともに認知機能が低下する可能性が高かったが、これらの研究の参加者がセレニウム不足であったかどうかは明らかでない[53,56,57]。米国の高齢者4,809例のNHANESデータの解析では、血清セレニウム濃度(11.3未満から13.5 μg/dL以上)と記憶力テストのスコアとの間に関連は見られなかった[58]。

研究者らは、セレニウムを含む抗酸化サプリメントの摂取が、高齢者の認知機能障害のリスク(危険)を低減させるかどうかを評価した。フランスで45~60歳の4,447例を対象に行われたSupplémentation en Vitamines et Minéraux Antioxydants(SU.VI.MAX)研究のデータ解析では、プラセボと比較して、120 mgのアスコルビン酸、30 mgのビタミンE(eJIMサイト内:一般向け医療関係者向け)、6 mgのβカロテン、100 μgのセレニウム、20 mgの亜鉛(eJIMサイト内:一般向け医療関係者向け)を8年間毎日補給すると、研究終了後6年目にしてエピソードメモリと意味流動性のテスト得点が高くなることがわかった[59]。しかし、この研究で観察された効果に対するセレニウム単独での寄与は認められなかった。9件のプラセボ対照研究を含むシステマティックレビューの著者らは、セレニウムのサプリメントがアルツハイマー病を予防できる可能性について判断するには、利用可能な臨床的エビデンスは不十分であると結論付けている[55]。

セレニウムの補充が高齢者の認知低下の予防や治療に役立つ可能性を判断するには、さらなるデータが必要である。

甲状腺疾患

甲状腺では体内の他の臓器よりもセレニウム濃度が高く、また、ヨウ素(eJIMサイト内:一般向け医療関係者向け)と同様に、セレニウムも甲状腺ホルモンの合成や代謝に重要な働きをしている。

セレニウム値と甲状腺機能の関係を裏付ける疫学的データとしては、1,900例のデータを解析したSU.VI.MAX研究などがあり、この研究では血清セレニウム濃度と、甲状腺の体積、甲状腺腫リスク(危険)、軽度のヨウ素欠乏症患者における甲状腺組織の損傷リスク(危険)との間で、逆相関が示されている[60]。しかし、これらの結果は女性においてのみ統計的に有意であった。デンマークで行われた軽度のヨウ素欠乏の成人805例を対象とした横断的研究でも、女性における血清セレニウム濃度と甲状腺容積の間に有意な逆相関があることが判明した[61]。

甲状腺疾患患者におけるセレニウム補給のランダム化比較試験では、さまざまな結果が得られている。あるランダム化二重盲検プラセボ対照試験では、60~74歳の健康な成人368例を対象に、1日100、200、300μgのセレニウムを6カ月間投与しても、血漿セレニウム濃度は有意に上昇したが、甲状腺機能には影響がなかった[62]。別のランダム化二重盲検プラセボ対照試験では、軽度のバセドウ病眼窩病患者159例を対象に、セレニウム(亜セレン酸ナトリウムとして)200 μg/日、ペントキシフィリン(抗炎症剤)1200 mg/日、またはプラセボの効果を6カ月間比較した[63]。プラセボを投与された患者と比較して、セレニウムを投与された患者は、ペントキシフィリンではなく、より高い生活の質(Quality of Life:QOL)を報告した。さらに、眼科的アウトカムは、プラセボ群の36%に比べ、セレニウム群の61%で改善し、軽度の疾患進行は、プラセボ群の26%に比べ、セレニウム群ではわずか7%であった。

甲状腺ペルオキシダーゼ抗体を持つ女性は、妊娠中に低サイロキシン血症、産後に甲状腺機能障害や甲状腺機能低下症を発症する傾向がある[9]。妊娠中の甲状腺機能低下症の介入に関するコクランレビューの著者らは、甲状腺ペルオキシダーゼ抗体を持つ151例の妊婦にセレノメチオニンとして200 μgのセレニウムを含むサプリメントを毎日投与した試験に基づいて[64]、この集団におけるセレノメチオニンの補給は、特に産後の甲状腺炎を軽減するための有望な治療法であるとしている[65]。しかし、著者らは、この効果について質の高いエビデンスを得るためには、大規模なランダム化臨床試験が必要であるとしている。

セレニウムのサプリメントが甲状腺疾患の予防や治療に役立つかどうかについては、さらなる研究が必要である。

過剰なセレニウムによる健康へのリスク

有機・無機型のセレニウムを慢性的に大量摂取した場合は、同様の効果をもたらす[6]。過剰摂取の初期症状は、呼気のニンニク臭、口の中の金属味である。慢性的にセレニウム摂取量が多い場合、あるいはセレン中毒症の最も一般的な臨床症状は、脱毛や爪の変形である。その他の徴候や症状には、悪心、下痢、皮膚発疹、斑状の歯、倦怠感、易刺激性(易怒性)、神経系の異常などがある。

先に述べたように、ブラジルナッツには非常に多くのセレニウムが含まれており(1粒あたり68~91μg)、常食するとセレニウム中毒を引き起こす可能性がある。急性セレニウム中毒は、誤った調剤のために極めて大量のセレニウムを含有した市販薬の服用によって起こる[2,5]。例えば、2008年には、表示量の200倍を含む液体ダイエタリーサプリメントを摂取して、201人が重篤な副作用を経験した[66]。急性セレニウム中毒は、重度の消化器症状、神経症状、急性呼吸窮迫症候群、心筋梗塞、脱毛、筋肉圧痛、震え、ふらつき、顔面紅潮、腎不全、心不全を引き起こし、まれに死亡することもある[2,6]。

FNBは、脱毛や爪の変形が認められるセレニウムの量に基づいて、食品およびサプリメントからのセレニウムのULを設定した(表3参照)[6]。

表3:セレニウムの許容上限摂取量(上限量、Tolerable Upper Intake Level:UL)[6]*
年齢 男性 女性 妊娠 乳婦
生後0〜6カ月 45 µ g 45 µg 
生後7~12カ月 60 µg 60 µg
1~3歳 90 µg 90 µg
4~8歳 150 µg 150 µg
9~13歳 280 µg 280 µg
14~18歳 400 µg 400 µg 400 µg 400 µg
19歳以上 400 µg 400 µg 400 µg 400 µg

*乳幼児のセレニウム供給源は母乳、粉ミルク、食事のみとしている。

医薬品との相互作用

セレニウムは特定の医薬品と相互作用することがあり、医薬品の中にはセレニウムの濃度に悪影響を及ぼすものがある。以下に例を記載する。これらの医薬品やその他の薬を常用している人は、セレニウムの状態について今かかっている医療機関※に相談する必要がある。

シスプラチン

シスプラチンは化学療法に用いるプラチナ製剤で、卵巣がん、膀胱がん、肺がんなどの治療に用いられている。シスプラチンは髪や血清中のセレニウム濃度を低下させることがあるが、それが臨床的に有意な影響を及ぼすかについては不明である[67,68].いくつかの小規模研究では、セレニウムの補給がシスプラチン毒性を低下させる可能性があるとしているが[69]、コクランレビューでは、セレニウムの補給が化学療法の副作用を緩和するというエビデンスは不十分であると結論づけている[70]。

セレニウムと健康的な食生活

連邦政府の「2020–2025 Dietary Guidelines for Americans(2020-2025年版 米国の食事指針)」では、「食品は健康に役立つさまざまな栄養素やその他の成分を提供するため、栄養ニーズは主に食品を通して満たす必要がある。…場合によって、強化食品やダイエタリーサプリメントは、他の方法では1つまたは複数の栄養素の必要量を満たすことができない場合(例えば、妊娠などの特定のライフステージ)に有用である。」と記載されている。

健康的な食生活の構築についての詳細は、「Dietary Guidelines for Americans(米国の食事指針)」[英語サイト]と米国農務省の「MyPlate(私の食事)」[英語サイト]をご覧ください。

「Dietary Guidelines for Americans(米国の食事指針)」では、健康的な食生活を以下のように説明している。

  • さまざまな野菜、果物、穀物(少なくとも半分が全粒粉)、無脂肪および低脂肪の牛乳、ヨーグルト、チーズ、油脂を含む。
    • 多くの全粒穀物および牛乳やヨーグルトなどの乳製品は優れたセレニウム源である。一部のインスタント朝食シリアルにはセレニウムが強化されたものがあり、一部の果物や野菜にもセレニウムを含むものがある。
  • 赤肉、鶏肉、卵、魚介類、豆・エンドウ・レンズ豆、ナッツ・種子、大豆製品など、さまざまなタンパク質食品を含む。
    • 豚肉、牛肉、七面鳥肉、鶏肉、魚類、甲殻類および卵はセレニウムが豊富である。一部の豆類やナッツ類、特にブラジルナッツはセレニウムを含有している。
  • 糖分、飽和脂肪、ナトリウムを多く含む食品や飲料を制限する。
  • アルコール飲料を制限する。
  • 1日に必要なカロリーの範囲内に収まっている。
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米国国立衛生研究所(National Institutes of Health :NIH)のダイエタリーサプリメント室(Office of Dietary Supplements :ODS)が作成したこのファクトシートは、情報を提供するものであり、医師のアドバイスの代わりになるものではありません。ダイエタリーサプリメントに関する興味・関心、疑問、利用法、何があなたの健康全般のために最善となり得るかについて知りたい場合は、今かかっている医療機関※(医師、管理栄養士、薬剤師などの医療従事者)に相談することをお勧めします。この文書内で特定の製品やサービス、または機関や専門家団体からの推奨について言及した場合でも、その製品、サービス、専門家のアドバイスに対しダイエタリーサプリメント室(ODS)が支持を表明するものではありません。

更新日:2025年6月19日

監訳:大野智(島根大学) 翻訳公開日:2021年3月12日

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